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EXCURSIÓN A LOS GUÁJARES 08 / 02 / 04

Primeramente, Arielle y yo os queremos dar las gracias por los agradecimientos que manifestasteis a la salida del autobús.

A continuación vamos a relatar algunas anécdotas de la excursión Guájar Faragüit- playa de Salobreña. Para los que no vinieron les remitimos a que lean el anexo al final de esta crónica, en donde se detalla y se describe la excursión, solo tendríamos que cambiar los tiempos verbales para hacernos una idea de lo que vimos e hicimos. Las previsiones de tiempo soleado no se cumplieron pero ayudó a más de uno y una a no sudar la gota gorda. La otra previsión que no se cumplió fue la de un estupendo desayuno con tostadas, por un pequeño despiste de la organización al llamar por teléfono al bar Olivo-Parada que está en Guájar Alto en vez del Parada que está en Faragúit (en la guía de teléfonos aparece como Los Guájares los tres pueblos). Cuando llegamos al bar, el conductor me dijo que ese no era el bar Olivo-Parada. Al darme cuenta del error nos dijimos Arielle y yo que daba igual y que no merecía la pena subir a Guájar Alto. Fue una decisión acertada porque pudimos comprobar que los orígenes de la "mala follá granaína" se encuentran en este precioso valle. No había tostadas, bueno sí las había pero el dueño del bar no estaba dispuesto a que lo agobiáramos, que él estaba solo y que antes estaban sus clientes habituales (con sus carajillos, solysombras, ..) que nosotros solo estábamos de paso. Al principio solo quería poner colacaos, menos mal que se vino a razones y puso cafés y agotó la remesa de magdalenas y maritoñis que le quedaban. Arielle y yo nos temíamos lo peor por el mal comienzo. Afortunadamente nuestros temores no se cumplieron y todo ha salido bien. Arielle condujo al grupo sin la ayuda de GPS y gracias a unos lacitos rojos colocados por ella estratégicamente para impedir cualquier despiste. Nos llevó al ritmo previsto y a las tres y media estábamos dispuestos a devorar las migas con pescao en la playa de Salobreña. A los postres surgió otra cosa que no estaba prevista y era ¿que hacer con un perrito que se unió a la excursión en Guajar-Faragúit y que acabó viajando en el autobús hasta la playa gracias a la solidaridad de algunas mulhaceneras?. Después de varias propuestas nos tocó a los organizadores devolver al perrito a sus orígenes, cosa que hicimos, como demuestra la foto. En el bar nos enteramos que se llamaba "Pulgi" y que era de Alfonso el "mellao". Así que final feliz para un día agradable y entrañable.

 

Gracias de nuevo: Arielle y Nicolás


ANEXO EN EL QUE SE DESCRIBE LA EXCURSIÓN

Hola Mulhacener@s,

El día 8 de febrero haremos Los Guájares - Playa de Salobreña. Creemos que puede ser una excursión muy interesente desde muchos aspectos; culturales, botánicos, paisajísticos y por supuesto gastronómicos.

El recorrido que proponemos es atravesar de norte a sur la sierra del Chaparral con un desnivel de apenas 800m, es decir, apto para todos y todas, incluido perros y perras.

Dado que el itinerario no es circular es NECESARIO que la salida se haga en autobús (se ruega que el jueves día 5 os paséis por el club para cerrar las plazas del autobús y concertar la comida en el chiringuito); como os decíamos la salida seria a las 7:30 (puntualidad, por favor) en el lugar de costumbre con llegada a Guájar-Faragüit a las 8,45 para tomar café en el bar Parada. Los Guájares reciben su nombre del vocablo árabe Wa_run, que significa abrupto, escarpado, de difícil acceso. Faragüit, por otro lado, quiere decir “jardín escondido”. Allí están la cabecera del municipio y el Ayuntamiento, y se sitúa por encima de Fondón y por debajo de Guájar Alto, a orillas del río de la Toba, también llamado de la Sangre por las batallas que allí tuvieron lugar. El inicio del itinerario lo haremos desde el bar a las 9:15. Callejearemos para bajar al río y llegaremos a Guájar-Fondón donde se inicia la subida. Esta la realizaremos por un bonito camino de herradura, muy utilizado, pues como veremos no hay otra forma de descender la abundante cosecha de aceituna de la variedad gordal. Junto a los olivos veremos y disfrutaremos de naranjos, mandarinos, aguacates, nísperos, chirimoyos etc. Conforme subimos dejaremos este vergel de árboles frutales (la impronta árabe es evidente) para pasar al secano de almendro, que llega hasta la misma cima, y nos recuerda el valor del almendro en tiempos no muy remotos. Antes de llegar al collado de la divisoria de aguas, nos refrescaremos en una fuente natural. Por fin, llegaremos a la divisoria (en unas 2 horas) y podremos divisar el mar y el delta del Guadalfeo. Esto lo haremos en el mirador de los Resineros donde tomaremos un aperitivo pequeño porque nos esperan unas riquísimas migas con pescaíto (legal eh.... ). También veremos los desastres del incendio de noviembre de 2002. Este se inició cerca de Lentegí y arrasó en prácticamente dos días toda la masa forestal formada principalmente por pino carrasco. Como veremos in situ, la divisoria actuó como cortafuegos y milagrosamente se salvó la cara norte de la Sierra. Como muestra de esto veremos un enebro que está en la divisoria de aguas cuyas ramas que miran al sur están quemadas y las que miran al norte no. El descenso lo haremos por el Camino de los Resineros que corre paralelo a las crestas de la Sierra para descender por pendientes escarpadas donde podremos percibir el renacer de la vida en un suelo calcinado y casi inexistente. Veremos la joya botánica de la zona; el Boj Balear (Buxus balearica) especie catalogada como en peligro de extinción en la recientemente publicada Ley de la Flora y de la Fauna de Andalucía. Llegaremos a la base de la Sierra y después de una caminata salpicada de cortijos( están creciendo como hongos o lo que es lo mismo “España va bien”), invernaderos y tropicales, nos recogerá el autobús (cerca de las 2) en la planta de asfalto, para llevarnos a la playa de Salobreña o de la Caleta para comer unas exquisitas migas de sémola con rábanos y “pescao”.

Animaos, el sur también existe y además, las previsiones del tiempo son óptimas. Con seguridad podéis tener el primer bronceado del año.

Saludos de Max, Arielle y Nicolás

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